Select Language

ニッポンの大口径中望遠でニッポンの通勤桜

[ Category: 文と写真|掲載日時:2012年04月20日 13時30分]


いままでの寒さが一気にやわらぎ、身も心も軽くなるようなこの頃、いかがお過ごしでしょうか?
私も分厚い冬のコートを脱ぎ、少しだけ身軽になりました。
今まではかばんにボディとレンズ1本忍ばせるのがやっとだったのですが、服装が身軽になった分もう一本持って行くか!なんて日も増えそうです。

昨年春よりフィルム視点でいろいろと綴らせていただきましたが前回の記事「ビタミン現像」でひと段落。自分の中で不思議な「やりきった感」が出てしまいました。
とはいえ写真を撮りたい気持ちにはいささかの衰えもありません。
ちょっと切り口を変えて今度は「レンズ視点」で綴らせていただこうと思います。

そんなこんなで心機一転、ふだんなかなか手が伸びない重い重ーいレンズを使ってみることにしました。
「ニッポンの大口径中望遠でニッポンの通勤桜 キヤノン85mmf1.9L」


1958年発売のLマウントレンジファインダー用レンズ。使用ボディもキヤノンとも思ったのですがやっぱりM5で。

MマウントのM5にLマウントレンズを使用する場合「MLリング」を使用する事になります。きちんと対応焦点距離用のMLリングを使えば対応したフレームをファインダーに出してくれるのがM型ライカの凄いところ。

しかし85mm用のフレームはないのでキヤノンのズームファインダーを使用します。
V、VIシリーズ用の連動ピン付ファインダーで、V VI以外のボディに使用すると「おじぎ」をしてしまうため使いずらいのですが、M5に取り付けるとなぜかちょうど良い位置で止まるので使用可能。

ズームファインダー ズームファインダー

使用フィルムは「元祖ヴィヴィッドモード」のビッグネーム「ベルビア」の名を受け継ぐフジクローム ベルビア100F RVP-F

これら一式を通勤バッグに詰め込んで家を出ます。
おりしも桜の花が見ごろ。通勤途上にもあちらこちらに見ごたえのある桜木が。


M5 / Canon 85mmf1.9 f1.9 RVP-F


M5 / Canon 85mmf1.9 f8 RVP-F


M5 / Canon 85mmf1.9 f5.6 RVP-F


M5 / Canon 85mmf1.9 f8 RVP-F

f1.9の大口径となるとついつい開放を使ってドカンとぼかしたくなるのですが、
そんな要求にあっさりと答えてくれるM5の距離計に脱帽。
合焦部分はシャープ。ボケは・・さすがに大きなボケですがちょっとウルサいかな・・?でも望遠もたまにはいいものです。

キヤノンの同種の85mmレンズの中では軽い部類ではありますがそれでも410g。M5+キヤノン85mmF1.9+ズームファインダーの組み合わせとなると、かなりの重量。
レンジファインダーといえば出てくるキーワードである「軽快さ」とは無縁の組み合わせですが、これだけのピント精度を見せてくれるのならわざわざ持ち出したかいもあるというものです。

存在感のかたまりのようなフィルムカメラ、レンズ。
撮って、現像して、スキャンして。結果を見るまでにとにかく時間のかかるフィルム写真。

でもそれが、それこそが楽しいのだから仕方ありませんよね。

やっぱり フィルム写真は死なず、未だ消え去りもしない です。

レンジファインダーカメラのショッピングはこちら
レンジファインダーカメラ用レンズのショッピングはこちら

[ Category: 文と写真|掲載日時:2012年04月20日 13時30分]

面白いと思ったらコチラをClick!95票


【トル・アソブ】お手軽自転車で車載動画 ~山手線一周編~

【トル・アソブ】お手軽自転車で車載動画 ~山手線一周編~[2012年09月24日]

日頃の運動不足を解消するべく、一念発起して自転車を購入! ・・・したのはいいのですが、モチベーションが上がらず、なかなか走行距離が伸びませんでした。 このままではいけない、と考え色々検討し目に見える形で記録に残そうと思いたちました。 手持ちの機材で使える物を探したところ、以下の画像のものが良さそうで、実際に取り付けてみました。 こちらです!    ※使用機材 SONY DSC-HX5V ...
続きを読む
null

【トル・アソブ】かんたん撮影セットをつくろう[2012年08月20日]

大切なコレクションをPCで管理したり、友人に自慢するときにとっても便利! 簡単にキレイな写真が撮影できるセットを作ってみましょう。 実際に我が家の食卓で撮影している模様です。 蛍光灯のスタンドを利用しています。 材料は、厚紙、画用紙、まな板シート、発泡スチロールの板、幅広の透明セロテープ。 100円ショップで購入したので、合計¥840。 照明には、蛍光灯スタンドのほかに蛍光灯...
続きを読む
null

【トル・アソブ】円形?ハート型?猫型?絞りの形でアソブ![2012年08月13日]

こんにちは!今回は、絞りの形で面白い写真を撮ることに挑戦してみます! 過去のマップカメラの記事を参考にしました。 こちらもぜひご覧ください! 絞りの形で写真がどう変わるのか写真も載っているので とてもわかりやすいですよ。必見!→「円型だけが絞りじゃない!」 光源がにこにこマークに!→「にこにこボケ♪その実態は・・・」 レンズの絞りの形には5角形や6角形、8角形など...
続きを読む
null

【モノクロ道】その6 暗室でプリントに挑戦!ベタ焼きも♪[2012年08月11日]

モノクロード、それはモノクロ撮影・現像・プリントを極める道・・・! 過去の記事はこちらからどうぞ! ↓ 【モノクロ道】その1 モノクロ始めます!プロローグ 【モノクロ道】その2 モノクロフィルムをつめて撮影! 【モノクロ道】その3 モノクロフィルムで浅草撮影! つづき 【モノクロ道】その4 インタビュー!魅力、カラーとの違いとは 【モノクロ道】その5 ダークレス現像に初...
続きを読む
null

【トル・アソブ】フィルター遊び[2012年08月06日]

以前フィルターに傷をつけて「手作りクロスフィルター」を紹介しましたが 今回はフィルターを使ってもっと簡単に遊んでみました♪ 中古の安いモノやもうキズだらけで使わなくなったフィルターに 好き勝手に色々やってみました まずは フワーッとなんだかファンタジックな乙女写真 昔からある手法ではありますが フィルターにハンドクリーム等を塗ります 今回は真ん中を残して周辺だ...
続きを読む